На Енисее (3)

Я внимательно глядел по сторонам и пытался улавливать какое-нибудь движение, однако видимое пространство продолжало оставаться безжизненным. Вода здесь, кстати, была прозрачней воды под порогом – видимость, примерно, три метра. Однако для гонной реки такого явно недостаточно. Я дважды проплыл зону на расстоянии от берега в 7-8 м, именно там, где почти всегда спиннингом рыба ловилась.

Но я его проплыл под водой, и дальше, аж до шиверы, где увидел килограммового, скорей всего, зазевавшегося ленка. И хоть я стрелял на скорости, с разворота, всё равно в него попал. Захотелось ещё разок попробовать выше порога, где пару дней назад мы с берега ловили тайменей. Нам уже дважды приходилось подниматься по порогу. Однако, в этот раз, Евгений, очевидно, выбрал не лучший путь мимо стоячих волн, и одной такой волной накрыло нос лодки в том месте, где находился я.

Хорошо, что я крепко держался и был одет в гидрокостюм. Лодка моментально, приняв, примерно, 200 литров воды, стала плохо управляться, и у неё не получалось преодолеть встречный поток. Но Евгений смог быстро развернуть лодку и покинуть водную стихию на относительно спокойный участок ниже порога. Выше порога я так и не смог поохотиться.

Пока я переживал из-за того, что отсутствовала прозрачная вода, друзья-рыболовы довольно спокойно и успешно ловили рыбу. Им не мешали ни ветер, ни дождь, ни цвет воды, ни уровень этой воды. Правда, я позволял себе такое удовольствие, как половить спиннингом. Для начала я поставил колеблющуюся красно-медную блесну в 5 см. И в первый день удалось на неё поймать щуку, на второй же – полный набор горной реки: таймешонка, ленка и хариуса на 3-4 кг.

Мои друзья, когда увидели такую очевидную популярность у обитателей реки этой «железки», нацепили на собственные спиннинги что-то подобное, и также начали успешно ловить. В итоге нами было сделано заключение, что эти блесны при такой воде и в такое время года рыбе нравились больше всего. Правда позднее, как тайменя, так и ленка получалось ловить на воблер и на жёлтую «вертушку».

далее




На Енисее

Нашей целью был посёлок Бахта, стоящий в устье реки с таким же названием. Река Бахт…
Далее

На Ладоге

Для подводного охотника интереснейшее место – это Ладожское озеро. Хотя, чем бо…
Далее

В Крыму

Подводные охотники, как и рыболовы удильщики, имеют собственные заветные места, г…
Далее

(495)253-4692



Copiright © 2012. All Right Reserved.